Поиск
  • Номер15

А вы знали, что в Российской Империи существовал сухой закон?

А вы знали, что в Российской Империи существовал сухой закон? Запрет, который ограничивал продажу алкогольных напитков, был принят накануне Первой Мировой Войны: 17 апреля 1914-го МВД разослало по всем губерниям секретный циркуляр, гласящий о том, что в случае начала военных действий необходимо полностью запретить торговлю водкой.

Со вступлением страны в войну 18 июля 1914-го на афишных тумбах появились объявления: "Воспрещается на время с первого дня мобилизации впредь до особого объявления: "...продажа или отпуск спиртных напитков, как распивочно, так и на вынос, в частных местах; продажа питий всех категорий и наименований в пивных лавках и буфетах, на станциях железных дорог и при театрах и прочих увеселительных местах, за исключением ресторанов 1-го разряда, клубов и общественных собраний...". В стране буквально появился имущественный ценз на право выпить: мужчины могли войти в подобные заведения только в костюме с манишкой.

Чайник на нашей иллюстрации приведен неспроста. Чтобы обойти запрет на продажу алкоголя, рестораторы шли на ухищрения. Одни открывали в своих заведениях аналоги спикизи-баров - так называемые кабинеты, войти в которые могли только проверенные гости. А многие рестораны 2-й и гостиничной категории, вокзальные буфеты маскировали содержимое при подаче: продавали водку под видом минеральной воды, а коньяк – как чай, разливая его из самоваров по чайным приборам.

Правительственная мера была не слишком успешной. Запрет на производство алкоголя перевел его на нелегальное положение. Если в 1913 г. в России было выявлено 600 случаев подпольного самогоноварения, то в 1915 г. их уже насчитывалось 6 тысяч, а к весне 1917-го – 9 тысяч. Казна теряла доходы от акцизов, а потребители пили напитки низкого качества. Поэтому Государственный Совет готовился к отмене сухого закона, но ему помешала Февральская революция, а затем пришедшие к власти большевики 19 декабря 1919 года издали новую версию закона "О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких изделий и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ". Полностью сухой закон был отменен только в 1925 году.

Любопытный факт: в Петербурге есть спикизи-бар "Кабинет", воссоздающий атмосферу сухого закона времен Российской Империи. Попасть в него можно через секретную дверь, гостей в нем принимают по вечернему дресс-коду, а на аперитив бармены предлагают пунш в сервизе из императорского фарфора - как в "кабинетах" при ресторанах 1910-х гг. Если вы соберетесь в Питер и захотите попасть в этот бар - напишите ниже свой комментарий, а мы пришлем контакты бара в личном сообщении.

Просмотров: 78

Недавние посты

Смотреть все

САМОИЗОЛЯЦИЯ №15

Сансер Альбариньо Менсия О-Медок Иоханисберг Зинфандель Ондарраби Сури Лембергер Янтарное, оно же оранжевое Цирфандлер Ирпиния Ящик шампанского