Поиск
  • Номер15

Занимательная этнография

Десять любопытных фактов из истории Сретенки.

1. Парадоксально, но тихая сейчас Сретенка несколько веков была одной из главных улиц Москвы. В XII веке здесь начиналась дорога на северо-восток Руси: во Владимир и Суздаль, а с XIV века отсюда начинали путь паломники в Троице-Сергиеву Лавру. Свое название улица получила по событию 1395 года, когда на Москву наступали войска Тамерлана. Для молитвы об избавлении от беды в столицу перенесли икону Владимирской Божией матери. Завоеватель повернул войска назад, а через два года на месте встречи («сретения») иконы был основан Сретенский монастырь.

2.При земляных работах на Сретенке археологи обнаружили несколько ярусов бревенчатых мостовых, нижние из которых датируются XVI веком – улица была настолько важной, что ее замостили уже в XVI веке. . В 1911 году Сретенку заасфальтировали - опять же, одной из первых среди московских улиц.

3. На Сретенке стояли слободы – поселения посадских людей, лично свободных, но обязанных платить подати. Возле Сретенских ворот Белого города жили мастера Печатного двора, и здесь была слобода Печатники, а у Сретенских ворот Земляного города стоял стрелецкий полк. В переулках посередине улицы разместились две слободы пушкарей. Названия местных переулков говорят о слободским прошлым: Печатников, Пушкарев, Сергиевский (Сергий Радонежский считался покровителем артиллерии), Колокольников (здесь был колокольный завод Ивана Моторина, который отливал Царь-колокол). Даже названные по фамилиям домовладельцев на поверку оказываются слободскими: Рыбников — «артиллерии зелейный (то есть по производству пороха) ученик», Ащеулов — «артиллерии слесарь», Луков — «артиллерии подлекарь», Головин — «капитан полицмейстерской канцелярии», Селиверстов — «секретарь Берг-коллегии».

4. Роль улицы изменили петровские реформы. Слободское самоуправление Москвы подошло к концу, стрелецкие полки расформировали, а столицу перенесли в Петербург, и главной московской дорогой стала Тверская. Сретенка оставалась известной всей Москве торговой улицей. Как и в других районах Москвы, здесь появились фабричные предприятия. В Колокольном переулке стоял литейный завод Федора Моторина, отливавший колокола, а после поражения Петра I под Нарвой – пушки; в Большом Сухаревом (раньше - Большом Колосовом) переулке работала шелковая мануфактура купца 1-й гильдии Панкрата Васильевича Колосова. Сретенка во многом сохранила свой облик благодаря тому, что ее не затронул ни пожар 1812 года, ни пост-советская застройка.

5. Дворяне редко строили свои усадьбы в торговом районе, от них осталась лишь несколько упоминаний. В 1810 году в Рыбниковом переулке дом коллежской асессорши Лупандиной снимали Пушкины, а в 1827 году Е. А. Арсеньева привезла своего внука М. Ю. Лермонтова для поступления в Благородный университетский пансион и остановилась в доме титулярного советника И. А. Тоона в Малом Сергиевском переулке.

6. Сретенка стала одной из первых московских улиц, по которым прошел электрический трамвай в 1904 году. Самодвижущаяся общественная колесница стала образом стихотворения «Из улицы в улицу» Владимира Маяковского:

Лебеди шей колокольных, гнитесь в силках проводов! В небе жирафий рисунок готов выпестрить ржавые чубы. Пестр, как форель, сын безузорной пашни. Фокусник рельсы тянет из пасти трамвая, скрыт циферблатами башни.

В статье «Как делать стихи?» Маяковский вспоминает, когда родились эти строки: «Трамвай от Сухаревой башни до Сретенских ворот. 13 год».

7. Сретенский монастырь стоит не на Сретенке, а на Большой Лубянке по одной простой причине: до середины XIX века это была одна длинная улица, которая шла от монастыря до Сухаревой башни, снесенной в советское время.

8. На крестьянский рынок на Сретенке по выражению Гиляровского, «как на праздник, шла вся Москва, и подмосковный крестьянин, и заезжий провинциал». После революции площадь бывшего рынка назвали Колхозной, и до ноября 1990 года станция метро Сухаревская так и называлась – «Колхозная».

9. На Сретенке в начале XX века было целых три кинотеатра. «Гранд-Электро» открылся в доме № 4 в 1913 году, успев переименоваться в «Фантомас», «Искру» и, наконец, «Хронику». В 1914 году в доме №26 Санкт-Петербургского Общества Страхования открылся кинотеатр «Одеон». А в уже не существующем доме № 19 в том же 1914 году открылся кинотеатр «Уран». В военный 1941 год в нем прошла премьера документального фильма «Разгром немецко­фашистских войск под Москвой». Сейчас на его месте стоит модернистское здание Школы драматического искусства.

10. В 2016 году в доме №15 на Сретенке открылся винный бар "Номер 15", блог которого вы сейчас читаете. Кстати, о том, что и как пили на Сретенке, мы расскажем на следующей неделе.


Просмотров: 4