Поиск
  • Номер15

Маконе

Вина

, расположенного на юге Бургундии, обычно ассоциируются с сухими винами из сорта Шардоне. Но на прошлой неделе в Маконе появился первый аппеласьон, в котором можно производить полусухие вина из Шардоне позднего сбора: Viré-Clessé Levroutés. Эти вина трудно назвать десертными, скорее полусухими: для категории demi-sec разрешено от 4 до 8 г./л. остаточного сахара, а для категории levroutés - от 8 до 18 г./л.

Историки пишут, что полусухие вина Viré-Clessé производили с XVIII века. Виноделы региона поясняют, что обратиться к давней традиции им помогло изменение климата: в последние годы после алкогольного брожения в их Шардоне увеличилось содержание остаточного сахара.

Levroutés - не просто полусухое вино, а более высокий уровень качества. Новая категория будет регулироваться значительно строже, чем базовые вина аппелласьона. Для demi-sec и levroutés разрешен только ручной сбор, урожайность ограничена 48 гл. с гектара (вместо 62 для базового Viré-Clessé). Вина будут поступать в продажу 1 февраля второго года после сбора урожая. Таким образом, первый винтаж 2017 года выйдет на рынок в 2019 году.

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все

САМОИЗОЛЯЦИЯ №15

Сансер Альбариньо Менсия О-Медок Иоханисберг Зинфандель Ондарраби Сури Лембергер Янтарное, оно же оранжевое Цирфандлер Ирпиния Ящик шампанского