Поиск
  • Номер15

#советыизпятнашки

Мы решили открыть рубрику #советыизпятнашки и пару раз в месяц писать полезности, связанные с вином. И раз на логотипе нашего бара нарисованы вилка и штопор, мы начнем эногастрономии и простого совета о том, как гастрономия может спасти вечер с не слишком удачно выбранной бутылкой.

Что нам чаще всего не нравится в вине? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разложить наше восприятие вина и еды на самые простые компоненты. Во вкусе вина мы можем выделить кислотность, сладость, фруктовость и горчинку / терпкость в красных винах. Аналогично, в еде мы выделяем пять базовых вкусов – соленый, кислый, сладкий, горький и умами. И если на минуту задуматься, какие из этих вкусов могут быть некомфортными, то для большинства из нас не самыми приятными будут именно кислый и горький вкусы.

И если в винном баре или за домашним ужином выбранное вами белое оказалось слишком кислотным, или красное – слишком терпким, нам на помощь приходит эногастрономия. Вино само по себе от удачной пары не станет лучше, но мы сможем воспринимать его вкус по-другому. Нашими главными союзниками станут два базовых вкуса: кислый и соленый.

Физиология человека устроена так, что два схожих ощущения ослабляют воздействие друг друга. Поэтому на фоне кислого вкуса – например, соуса с соком лайма, кислотный рислинг будет казаться менее кислым. И благодаря тому, что один вкус ослабнет, мы ярче почувствуем другие: рислинг станет более фруктовым, более тельным и даже чуть более сладким.

Соленый вкус тоже «дружит» с вином. Соль ослабляет восприятие горького и кислого вкусов, и с соленым блюдом или закусками красное вино будет казаться менее кислым, менее терпким и более мягким.

Чтобы легко запомнить на будущее: - кислое белое будет казаться менее кислым в паре с кислым блюдом или соусом - терпкое красное будет казаться менее терпким в сочетании с соленым блюдом

Просмотров: 31