Поиск
  • Номер15

Совиньон Блан

Пост обновлен 9 мая 2019 г.

Почему вина из сорта Совиньон Блан могут быть такими разными по ароматике? "Травянистые" Совиньоны могут пахнуть зеленым горохом, помидорным листом и спаржей, а "тропические" - благоухать спелым грейпфрутом и маракуйей. Ароматический профиль этого сорта настолько широк, что может ввести в заблуждение даже профессионалов на слепой дегустации. Попробуем немного разобраться.

За травянистые ароматы Совиньона отвечает 4-меркапто-4-метилпентан-2-он. Содержание этого вещества обратно пропорционально полученному ягодой ультрафиолету. Чем сильнее освещены грозди винограда - тем более фруктовым, и менее растительным, будет аромат Совиньона.

Это может объяснить такую большую разницу между двумя стилями Совиньона Блана в Южной Америке. В чилийской Касабланке, расположенной в 20 километрах от побережья Тихого Океана, Совиньоны имеют отчетливо зелено-перечную, растительную стилистику. А в аргентинской Мендозе на высоте в 1500 метров этот же сорт пахнет маракуйей, персиком и спелым грейпфрутом. Атмосфера здесь играет роль фильтра ультрафиолета: этот фильтр почти на 1,5 километра больше для расположенного в низине винограда. Больше преграда воздуха - меньше ультрафиолета - а значит, и больше перечности и растительных ароматов.

Впрочем, руки винодела влияют на вино не меньшее терруара. Регулируя формовку лозы, открывая солнцу или затеняя ягоды, энолог варьирует стиль будущего вина. Поэтому стили Совиньонов у разных виноделов нередко могут различаться в рамках одного региона.

Стало интересно? Попробуйте сравнить два новозеландских Совиньона в нашей карте: SB Haka Ra Nui и SB Babich. Это два вина из одного сорта винограда, одного региона, и одного способа винификации, но один будет ярко тропическим, а другой - хрустяще травянистым.

#SauvignonBlancDay


Просмотров: 25

Недавние посты

Смотреть все

САМОИЗОЛЯЦИЯ №15

Сансер Альбариньо Менсия О-Медок Иоханисберг Зинфандель Ондарраби Сури Лембергер Янтарное, оно же оранжевое Цирфандлер Ирпиния Ящик шампанского