Поиск
  • Номер15

14 февраля у многих ассоциируется с днем Святого Валентина

14 февраля у многих ассоциируется с днем Святого Валентина, но виноградари и виноделы Болгарии, Македонии и Греции в это день вспоминают другого святого. Трифон Зарезáн, или Орезач, покровитель виноградарей и виноделов, чей нож для подрезки лоз является символом вина и плодородия в Болгарии. Трифона также называют "пьяницей" из-за его любви к красному вину и "безносым" из-за одной встречи с Девой Марией. По легенде, Трифон занимался подрезкой виноградника, когда неосторожно пошутил над Девой Марией, что она не знает, кто отец ее сына. Обиженная Святая Дева приказала Трифону обрезать вместо лозы собственный нос. Довольно любопытный способ быть канонизированным, что бы и не думал доктор Фрейд о человеке с обрезанным носом, как о символе плодородия.

В другом варианте легенды Трифон родился в семье благочестивых христиан в третьем веке н.э. во Фракии. Уже в 17 лет он стал известен как целитель, вылечивший дочь римского императора Гордиана I, от тяжелой болезни. К сожалению, следующий император Деций начал гонения на христиан, карьера Трифона закончилась арестом и обезглавливанием. Но как бы не был канонизирован покровитель виноградарей, этнографы говорят, что корни празднования Трифонова Дня уходят корнями к Дионису, фракийскому бога вина и плодородия.

Сам праздник отмечают 14 февраля (1 февраля по юлианскому календарю). В этот день совершают подрезку виноградной лозы, виноградные веточки символически опускаются во фляги с вином, а затем уже вино должно "течь как река," ибо «как вино льется, пусть лозы растут», считают виноградари. Хороший повод наполнить ваши бокалы, даже если празднуете только День Святого Валентина!


Просмотров: 3