Поиск
  • Номер15

23/02

В День Защитника Отечества можно было бы рассказать одну из боевых историй моего дедушки, но пулеметчик-радист танка Т-34 за пять лет войны пил только спирт. Поэтому мы решили вспомнить красивую историю о войне, справедливости, и об одном из величайших шампанских планеты.

В апреле 1945 году во время наступления союзников 2я бронетанковая дивизия генерала Леклерка заняла альпийскую резиденцию Гитлера - “Орлиное Гнездо”. Это был шедевр инженерной мысли, защищенный от бомбардировок и артобстрелов, единственный подъем в который нацисты взорвали при отходе. Основные силы французов разворачивались на несколько сотен метров ниже резиденции, когда одного из танкистов окликнул офицер: - Сержант Де Нонанкур? Ты же из Шампани? Тогда ты должен кое-что понимать в вине. Спускайся сюда и следуй за мной.

За взорванной дверью в Орлиное Гнездо французы обнаружили погреб мечты. Полмиллиона бутылок с надписью “Reserviert für die Wehrmacht”, среди которых были Мутон, Лафит, Икем и Романе-Конти. В глаза Бертрана бросилось одно шампанское - Салон, Ле Мениль, 1928. Пять лет назад семнадцатилетний работник дома Деламотт смотрел, как немецкие солдаты выносили ящики с Салоном из погреба на Мениль-Сюр-Оже, и теперь судьба дала ему шанс вернуть это вино на родину.

Де Нонанкур организовал сложнейшую эвакуацию. Дороги для автотранспорта в горную резиденцию не было, а лифт был взорван нацистами при отступлении. Но были люди, которые в экстремальных условиях носили жизненно важные грузы. Двести санитаров с носилками почти неделю переносили вина до площадки, куда могли подъехать грузовики. Когда первая партия носильщиков с Латуром 29, Мутоном 34го и Лафитом 37го спустилась на плато, Бертран вместе с солдатами открыл бутылку Салона. Де Нонанкур влюбился в это вино, и дал себе обещание купить его, если шампанский дом когда–либо будет выставлен на продажу. И в 1989, спустя целых 44 года, он исполнил свою мечту.


Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

САМОИЗОЛЯЦИЯ №15

Сансер Альбариньо Менсия О-Медок Иоханисберг Зинфандель Ондарраби Сури Лембергер Янтарное, оно же оранжевое Цирфандлер Ирпиния Ящик шампанского