Поиск
  • Номер15

Солт

Как соленый вкус влияет на восприятие вина?

Мы можем по–разному воспринимать вино в разных условиях: правильно охлажденным или слишком теплым, утром или после тяжелого рабочего дня, и в зависимости от еды, с которой мы его пьем. Сегодня мы разберем один из примеров базовых вкусов: соленый, и то, как он может повлиять на наши ощущения от вина.

В белых винах соленый вкус ослабляет восприятие кислотности, и усиливает ощущение тельности вина. То есть вина будут восприниматься как менее кислотные и более тельные — поэтому к соленой пище отлично подойдут большинство легких свежих вин, особенно от этого сочетания выиграют вина из северных регионов с легким телом и высокой кислотностью. Напротив, бочковое Шардоне из теплого климата будет восприниматься недостаточно свежим и излишне алкогольным и маслянистым.

В красных винах соленый вкус еды ослабляет восприятие кислотности, горечи и вяжущее ощущение танинов. Красное вино будет казаться более тельным, более фруктовым и менее терпким. Именно это свойство соленого вкуса — ослаблять наиболее проблемные для восприятия вина параметры, делает его наиболее дружелюбным для вин, особенно для красных, базовым вкусом.

Тим Ханни MW в своей заметке о пейринге вина и еды приводит любопытный пример. Одним из популярных мифов о сочетаниях вина с едой гласит, что танины в насыщенных красных винах смягчаются, когда это вино подается с мясом, например, с говядиной. Но современные исследования подтверждают: именно соль делает менее заметным ощущение горечи. Без соли белки мяса фактически усиливают интенсивность горечи и вяжущее ощущение от танинов.


Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

САМОИЗОЛЯЦИЯ №15

Сансер Альбариньо Менсия О-Медок Иоханисберг Зинфандель Ондарраби Сури Лембергер Янтарное, оно же оранжевое Цирфандлер Ирпиния Ящик шампанского