Поиск
  • Номер15

40+

НЕ ТО, ЧЕМ КАЖЕТСЯ: КОГДА ЭТИКЕТКИ КРЕПКИХ НАПИТКОВ НЕ ГОВОРЯТ О ВЫДЕРЖКЕ

Один из самых честных дистиллятов — шотландский виски. Если на этикетке скотча написаны цифры “12” — в бутылке не может быть спиртов младше 12 лет. Но нередко цифры на этикетке крепких напитков могут ввести в заблуждение. Сегодня мы расскажем о нескольких таких случаях.

1. Все испанские бренди и бренди де херес в частности. Вообще бренди — это виноградный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках минимум шесть месяцев. При этом в Испании есть один бренди с защищенным наименованием по месту происхождения — это Бренди де Херес. Хересные бренди выдерживаются в системе солера, которая состоит из нескольких вертикальных рядов бочек. Чем ниже расположены бочки, тем старше спирты в них находятся. Периодически бренди из бочек частично разливают по бутылкам, и тогда нижний ряд пополняют из второго, второй — из третьего, а в самый верхний наливают невыдержанный бренди. В солере происходит регулярный ассамбляж и долив разных бочек, поэтому испанцы указывают средний возраст спиртов, или Unidad Básica de Envejecimiento.

Для хересного бренди предусмотрено три категории выдержки: Solera (шесть месяцев), Solera Reserva (двенадцать месяцев) и Solera Gran Reserva (три года). В каждом случае мы говорим о средневзвешенном возрасте, то есть арифметической сумме возрастов. Это "среднее арифметическое" справедливо для всех выдержанных в солере дистиллятов. Почему мы обращаем на это внимание? Потому что на взгляд обычного потребителя, бутылка испанского бренди Torres 15 — это пятнадцатилетний напиток. На самом деле “15” — это торговый бренд, а точное время выдержки производитель не декларирует, и оно может начинаться от шести месяцев.

Второй случай — это портвейны Тони категорий 10, 20, 30 и 40 лет. В строгой системе, которая регулирует выдержку портвейнов, есть забавный нюанс. Указанные выше портвейны классифицированы не по сроку выдержки, а по ароматике и вкусу, которые оценивает дегустационная комиссия. По букве закона, “возраст, приведенный на этикетке, указывает на характер вина, соответствующий винам данной выдержки”. Как говорят эксперты, на практике возраст может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону, но без эксцессов: регулирующая комиссия просто не одобрит вино, которое явно не соответствует заявленному возрасту.

Третий случай — это ромы. Среди выдержанных ромов нередко встречаются бутылки, цифры на этикетке которых только косвенно связаны с выдержкой. Например, Закапа 23 — это “бленд ромов от 6 до 23 лет выдержки”.

Относитесь внимательно к красивым цифрам на этикетках и в рекламных буклетах - иногда содержимое может отличаться от рекламного месседжа.


Просмотров: 5