Поиск
  • Номер15

DO Rueda

Что означает новая классификация

?

На прошлой неделе регулирующий совет самого известного «белого» аппелласьона Испании объявил об изменениях в регламенте, которые создадут новые категории и расширят список разрешенных сортов. Новые правила несколько усложнят восприятие региона, который большинство ассоциирует с легкими белыми винами из Вердехо, поэтому попробуем систематизировать и объяснить эти изменения.

R̲u̲e̲d̲a̲ – станет единственным названием аппелласьона, и на лицевой стороне этикетки больше не будут декларироваться названия сортов, наподобие “Rueda Verdejo” или “Rueda Sauvignon”. G̲r̲a̲n̲ ̲v̲i̲n̲o̲ ̲d̲e̲ ̲R̲u̲e̲d̲a̲ – вина со старых лоз возрастом более 30 лет, с более низкой урожайностью до 6500 кг/га. Эти вина появятся на рынке уже в следующем году. V̲i̲n̲o̲ ̲d̲e̲ ̲P̲u̲e̲b̲l̲o̲ – вина одной из отдельных деревень Руэды, которое минимум на 85% должно быть сделано из винограда, собранного в этой деревне. В̲и̲о̲н̲ь̲е̲ и Ш̲а̲р̲д̲о̲н̲е̲ - новые разрешенные белые сорта винограда. С̲и̲р̲а̲ - новый разрешенный красный сорт винограда. "̲G̲r̲a̲n̲ ̲A̲ñ̲a̲d̲a̲"̲ ̲- любое игристое вино из Руэды, ферментированное традиционным методом и выдержанное на осадке не менее 36 месяцев. "̲R̲u̲e̲d̲a̲ ̲P̲á̲l̲i̲d̲o̲"̲ – белые вина, прошедшие трехлетнюю оксидативную выдержку под флером.

Сразу бросается в глаза красный сорт в привычно белом аппелласьоне. Но хотя Руэда производит 99,14% белых вин, в ней также разрешены и красные из Темпранильо, Гарначи, Каберне Совиньона и Сира. Есть значимое отличие между, например, Риберой дель Дуэро, создавшей категорию для уже существующего сорта Альбийо Майор, и Руэдой, разрешающей посадки новых сортов – Сира, Вионье и Шардоне.

Действительно значимая новость заключается в том, что с лицевой стороны этикетки будут убраны названия сорта винограда. Производители хотят таким образом сместить акцент с сорта винограда на терруар. С одной стороны, это выглядит логичным решением, с другой – потребителю придется покрутить в руках бутылку, чтобы понять – Вердехо у него в руках, или, например, Вионье.

Еще одна новая и довольно противоречивая категория - "Vino de Pueblo", вина из отдельных деревень, которых насчитывается более 70. Сейчас с трудом можно было бы сказать, что у какой-либо из этих деревень есть узнаваемый терруарный стиль. Скорее это стало желанием производителей повторить классификации, принятые в Приорате, Риохе и Бьерсо. На самый оптимистичный взгляд новая категория создаст стимул для виноделов делать вина с отдельных участков, которые будет легче отличить, но будущее покажет, повлияет ли это на качество вин.

Вина со старых лоз "Gran vino de Rueda" и игристые “по классике” с длительной выдержкой после дегоржажа говорят сами за себя, и будет интересно попробовать эти стили, когда они появятся на рынке.

И самая любопытная категория – это "Rueda Pálido”. Большинство англоязычных изданий, написавших о новой классификации, включая The Drinks Business, допустили неточность в своих анонсах. Фразу “Recuperando así, un vino que se obtiene por crianza biológica, permaneciendo en barrica de roble durante, al menos, los tres últimos años antes de su comercialización” перевели как вино, сделанное из органического винограда с трехлетней выдержкой в бочках. На ошибку обратил внимание испано-американский журналист Микель Худин. В данном контексте crianza biológica означает выдержку под флером. Таким образом Rueda Pálido – это некрепленые белые вина биологической выдержки, схожие по стилю с хересами фино и манзанилья. Этот стиль вин исторически производили в Руэде, и сейчас он получил официальное признание.

Просмотров: 14